субъективно
97Эмоции положительные — субъективно приятные эмоции. Их объективно позитивная роль сводится, в основном, к тому, что они способствуют закреплению удачных моделей поведения …
98ЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМ (отпоздне - лат. - EXISTENTIA - существование) — субъективно идеалистич. филос. направление, получившее распространение после первой мир. войны в Германии, в период второй мир. войны во Франции. Центр, проблемой философии считает поиск смысла жизни, существования человека, к рый раскрывается… …
99Отношения межличностные — субъективно переживаемая связь между людьми. Существуют разнообразные виды отношений межличностных деловые,личные, приятельские, товарищеские, супружеские. Выделяются эмоционально непосредственные отношения, межличностные, характерные для так… …
100МЕЖЛИЧНОСТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ — субъективно переживаемые взаимоотношения между людьми, объективно проявляющиеся в характере и способах взаимных воздействий, оказываемых людьми друг на друга в процессе совместной деятельности и общения. М.О. это система установок, ориентаций,… …
101Отношения межличностные — субъективно переживаемые взаимосвязи между людьми; проявляются в характере и способах взаимных влияний, оказываемых людьми друг на друга в процессе совместной деятельности и общения …
102Межличностные отношения — Субъективно переживаемые связи между людьми. М. о. проявляются в характере и способах оказываемых людьми друг на друга взаимных влияний в процессе совместного общения и деятельности. Характер М. о. во многом предопределяется индивидуально… …
Адаптивная физическая культура. Краткий энциклопедический словарь
103КАРЬЕРА — субъективно осознанный трудовой путь человека, способ достижения целей и результатов в форме личностного самовыражения; поступательное продвижение по служебной лестнице, изменение навыков, способностей, квалификационных возможностей и размеров… …
104МЕЖЛИЧНОСТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ — субъективно переживаемая связь между людьми; существуют разнообразные виды межличностных отношений деловые и личные, приятельские, товарищеские, супружеские и др. Проба и оценка межличностных отношений возникает на работе, в учебном коллективе, в …
105Межличностное взаимодействие — субъективно переживаемые взаимосвязи между людьми, объективно проявляющиеся в характере и способах взаимных влияний, оказываемых людьми друг на друга в процессе совместной деятельности и общения …
106Психологическое время — субъективно оцениваемое время, отражает психологический возраст личности, самоощущение возраста …
107Взаимоотношения — субъективно переживаемые связи и отношения между людьми. Это система межличностных установок, ориентаций, ожиданий, определяемых содержанием совместной деятельности людей и их общения. В. складываются в рамках взаимодействия людей, а затем… …
108Отношения межличностные — субъективно переживаемые взаимосвязи между людьми, объективно проявляющиеся в характере и способах взаимных влияний, оказываемых людьми друг на друга в процессе совместной деятельности и общения. О. м. это система установок, ориентаций, ожиданий …
109Отношения межэтнические — субъективно переживаемые отношения между людьми разных национальностей, этническими общностями. В социальной психологии выделяются два уровня О. м. личностный и групповой. Такие отношения складываются в разных сферах жизни в области политики,… …
110ИДЕАЛИЗМ — (от греч. idea образ, идея) филос. система или доктрина, фундаментальным интерпретативным принципом которой является идея, в частности идеал. Обычно И. истолковывается как альтернатива материализму. Если материализм подчеркивает пространственное …
111Потебня, Александр Афанасьевич — филолог, родился в Роменском уезде Полтавской губернии, 10 го сентября 1835 г., в дворянской семье. Семи лет П. был отдан в Радомскую гимназию и, благодаря этому обстоятельству, хорошо изучил польский язык. В 1851 г. П. поступил в Харьковский… …
112Потебня — Александр Афанасьевич (1835 1891) филолог, литературовед, этнограф. Р. в семье мелкого дворянина. Учился в классической гимназии, затем в Харьковском ун те на историко филологическом факультете. После его окончания (1856) преподавал литературу в… …